HOME > イベント >

「とちくって?」〜肉を知り、革を知る【あなたの思い出、革かさないで!】

08/22
(土)
参加受付締切

「あなたの思い出、革かさないで!」
靴郎堂本店の佐藤いちろうさんが数ヶ月に渡って行う、小さなお子さんから大人までが楽しめるワークショップ・プログラムです。佐藤いちろうさんは、靴職人として働くかたわら、靴をもっと身近なものに感じてもらいたいと、アーティストとして靴に関連した作品やワークショップを開催しています。

本年度のSHIBAURA HOUSEのフレンドシップ・プログラムに選ばれた「とちくって?〜肉を知り、革を知る〜」では、靴の素材である革から遡って食肉について考えます。みなさんは、日本最大の食肉市場がSHIBAURA HOUSEと同じ港区にあるのをご存知でしょうか? 私たちの履いている靴の革がとこからくるのか、どうやって製品になるのか、豚を革で作るワークショップや食肉を食べるイベントを通して楽しみながら学びます。



もっと詳しく
普段、食べている肉がどこから来るのか、どのように流通されているのか。馴染みがあるようで、あまり知らない食肉について、佐藤さんのワークショップを通して考えます。目標は、解体できる豚のオブジェを作ること。ワークショップで蓄えた知識を他の人にも共有できる教材を作ります。

1回目は肉のお話を紙芝居で披露。2回目は、持ち帰れる革製品を作るワークショップ。それ以降は教材作りで、一頭の豚をみんなで作ります。真面目なテーマですが、佐藤さんらしくユーモラスで食べることも忘れないスケジュールになっています。

プログラム日程
6/27(土)第1回:紙芝居〜肉をテーマにした紙芝居と豚ランチ〜
8/22(土)第2回:あなたの思い出、革かさないで!〜不要になった革小物のリメイク・ワークショップ〜
10/10(土)第3回:豚の模型作り〜頭、体と彩色〜
10/17(土)第4回:豚の模型作り〜内臓と色づけ&食肉祭りツアー〜(仮)
11/7(土)第5回:豚の模型作り〜パーツを組み立てよう〜
※プログラムには1回からのご参加もできます。



第2回:あなたの思い出、革かさないで!
何年も着ていない革ジャンやバック、お家のタンスに隠れていませんか? そんな革小物を持参していただき、解体して小物を作ります。持参していただいた革小物のストーリーをお話ししながら、キーホルダー、ポーチ、マスクなど、いろいろな物に大変身させます。

愛着があっても使わなくなった大切な物に新しい命を与えてみませんか?「とちくって?」スペシャル豚のコインケースを制作する材料も揃えてありますので、お手元に不要な革製品が無くでも、お気軽にご参加いただけます。

自分が愛用していたバッグが何革なのか、大切な革靴のお手入れ方法、革でお裁縫をしてみたい人、革という素材を見つめ直す機会に是非!



詳細   
開催日:2015年8月22日(土)13:00~16:00
参加費:1000円
対象年齢:小学生以上(小学校3年生以下は親子でのご参加をお願いします)
参加方法:事前申込。当日お持ちになる革小物をご記載ください。

※本イベントはSHIBAURA HOUSEフレンドシップ・プログラム2015の一環として開催いたします。

当日のプログラム内容

08/22(土) 13:00 〜 16:00
「とちくって?」〜肉を知り、革を知る【あなたの思い出、革かさないで!】

詳細▼

佐藤いちろう(靴郎堂本店 代表/クツ創家/くつクリエーター)
1979年大分生まれ。文化服装学院を 卒業後、靴郎堂本店として活動をスタートする。2003年からは「靴」、「沓」など「履物」をテーマに制作活動開始。人間にとって身近な道具である「履物」をユーモラスに扱った作品や、物の大切さを考える作品を制作。ガムテープで靴を作るものなど、小さい子どもから大人までが楽しめるワークショップを多数開催しています。http://kutsurodo.exblog.jp

お問合せ先

SHIBAURA HOUSE
TEL: 03-5419-6446
お問い合わせフォームはこちらです。

おすすめのイベント